Non è una ricetta nuova, ma farla è sempre un successo!

Ci sono mamme che fanno biscotti e torte normalmente, fa parte del loro ricettario settimanale; è quasi normale per loro sfornare torte e biscotti. Lo fanno un po’ per il piacere di cucinare, un po’ per seguire la filosofia di alimentarsi in modo sano (uova, latte ,burro, frutta, tutto fresco senza coloranti e conservanti). Infine, e non meno importante, è un modo per stare attenti al risparmio e all’economia familiare.

Piccole rose del deserto, non particolarmente belle da vedere, ma deliziose

I biscotti ai corn flakes, detti anche rose del deserto, sono bruttini a vedersi, ma tanto buoni! Sono ideali per ogni occasione: per la colazione, la merenda, un tè con gli amici e ottimi da portare a una festa. Possono essere fatti con uvetta e pinoli, o nella variante con gocce di cioccolato che ricordano un po’ i cookies americani.

Ma soprattutto, sono biscotti facili da fare per chi, come me, tanto cuoca non è 😉

E vi dirò di più: è una ricetta per bambini in tutti i sensi, non solo perchè li adorano, ma sono facili e divertenti da fare!

Uno dei primi esperimenti da proporre agli aspiranti piccoli chef

Anni fa, un pomeriggio durante le vacanze di Natale, avevo a casa 4 amichette di mia figlia e si sono divertite da matti. L’impasto appiccicoso si era attaccato alle loro manine, impastavano e facevano le palline dandosi un gran da fare! Ovviamente, l’impasto era un pò dappertutto, ma fa parte del gioco 😉

Questa la mia ricetta per realizzare circa 60/80 biscotti

Il numero varia a seconda della grandezza che darete alle palline di impasto.

Ingredienti

300 gr. di farina 00
150 gr. di burro ammorbidito
150 gr. di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
300 gr. di corn flakes classici
uvetta e pinoli o, in alternativa, gocce di cioccolato
zucchero a velo

Tempo di realizzazione: 30 minuti + 20 di cottura

Procedimento

Per prima cosa accendete il forno a 180°. Mentre il forno raggiunge la temperatura di cottura, preparate l’impasto.

Prima fase: l’impasto

Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida, rompete le uova in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero. Sbattete con una frusta elettrica fino a che le uova non saranno spumose.
Aggiungete il burro ammorbidito e il lievito, continuando a frullare. Continuate aggiungendo farina, senza smettere di frullare.
Strizzate l’uvetta e unitela all’impasto con i pinoli o, in alternativa, con le gocce/pezzetti di cioccolato.
Amalgamate bene. L’impasto deve essere denso e appiccicoso.

Seconda fase: copertura di corn flakes

Prendete i corn flakes e sistemateli in un vassoio o in un piatto.
Con un cucchiaino prendete una dose di impasto e fate delle piccole palline.
Fate rotolare le palline sui corn flakes, lavorandole con le mani per far aderire bene i cereali.

Terza fase: Infornare

Disponete i biscotti ben distanziati su una teglia ricoperta da carta da forno e infornateli a 180°, per i biscotti, in genere, si consiglia la cottura in forno ventilato con teglia in posizione centrale.
Lasciate cuocere per 20 minuti.
Assicuratevi, inserendo uno stecchino, che ne questo ne esca asciutto. Appena la superficie sarà dorata, toglieteli dal forno.
Spolverate con zucchero a velo.

Quarta fase: Divorarli!

Caldi sono la fine del mondo. Se ne rimangono alcuni, potete riporli in un contenitore dureranno per diversi giorni.

Se è invece con i brownie che vi volete cimentare, allora ecco la ricetta di un’esperta: Come fare i brownie spiegati da Muffinalmente