Al via l’edizione 2018: Palamita in fiore

ci aspetta il paesaggio di mare e un insolito accostamento

il pesce azzurro e i fiori

San Vincenzo è una cittadina bella e vivace, un luogo di mare perfetto per le vacanze con i bambini. La Costa degli Etruschi in generale piace ai fiorentini; io ne sono una fan accanita, assolutamente di parte in un ipotetico match da giocare fra questa zona e quella della Versilia. Questo fine settimana c’è l’occasione di scoprirla o riscoprirla con una gita al mare per la tradizionale festa dedicata alla Palamita e al pesce azzurro della costa degli Etruschi, quest’anno abbinato ai fiori.

Un assaggio di San Vincenzo in occasione della manifestazione Un mare di gusto

La manifestazione si svolge ogni anno ed è un mix fra gastronomia, incontri culturali e tempo libero da passare fra passeggiate per il centro storico trasformato, per l’occasione, in un giardino fiorito. L’aria di mare è rigenerante e troverete il tempo per una puntata sulla spiaggia per bagnarsi i piedi saggiando l’acqua e pregustando l’estate in arrivo.

L’evento in sé si svolge per due giornate con eventi vari,

a voi il piacere di partecipare a quello che vi piace di più. Ecco qualche idea per gustare la manifestazione  con i bambini che quest’anno porta il sottotitolo di Palamita in fiore, a sottolineare l’abbinamento fra il pescato della zona e i fiori eduli.

Una passeggiata per San Vincenzo ricoperta di fiori e piante tutto il fine settimana

Se volete approfittare della manifestazione per una gita al mare con i bambini sicuramente vale la pena regalarsi una passeggiata nel centro storico attraversando il percorso verde allestito per l’occasione.  C’è una mostra-mercato dedicata al mondo delle piante, dei fiori, degli allestimenti floreali, ma anche dell’arredo per il giardino e per la casa con la presenza di vivaisti e artigiani del territorio.

Sabato 19 maggio percorso di street food sul porto e nel centro del paese per la cena

Dalle 19:00 alle 23:00 street food a tema Palamita in fiore.  I ristoranti, i bar, le gelaterie di San Vincenzo proporranno al pubblico piatti dolci e salati proposti in abbinamento ai fiori eduli. Come ogni anno ciascun ristoratore avrà il suo gazebo e si potrà fare il tour degli assaggi a base di palamita e pesce azzurro, ma anche drink o dolci! Il biglietto costa 10€ e sono inclusi 4 assaggi a scelta tra Food & drink, gli assaggi successivi sono acquistabili singoli a 2,00 Euro l’uno, scegliendo cosa più piace. Ecco le prelibatezze che troverete: http://www.unmaredigusto.it/street-food/

Domenica 20 maggio a pranzo sulla passeggiata del Marinaio

Un pranzo di pesce con un menù elaborato da 4 chef a base di palamita e altro pesce azzurro sempre in abbinamento con fiori eduli seguendo il tema palamita in fiore. Il menù è sfiziosissimo, degno del pranzo della domenica e i bambini dai 3 ai 12 anni hanno una tariffa ridotta pur con lo stesso menu degli adulti. Maggiori informazioni, descrizione del menù e prezzi qui. Ricordate che il pranzo in passeggiata è a numero chiuso, meglio prenotare il proprio posto compilando l’apposito formulario, soprattutto se venite in famiglia o con amici, per essere sicuri di stare tutti insieme. Niente paura, in caso di maltempo il pranzo si svolge al chiuso.

Altre possibilità per fermarsi a pranzo le trovate a questo link: http://www.unmaredigusto.it/menu-dedicati-2018/

Una visita all’acquario di Livorno prima di cena, vi dà lo sconto!

Per chi mostrerà il biglietto d’ingresso all’acquario acquistato dal 1 al 19 Maggio avrà diritto ad uno sconto di € 1,00 sul biglietto di ingresso allo Street Food. Quindi, se sabato pomeriggio la direzione sarà Livorno per una visita all’Acquario, allora a cena a San Vincenzo tutti insieme.

Dal 20 Maggio al 30 Giugno 2018, inoltre, sarà possibile ricevere uno sconto all’ingresso all’Acquario di Livorno presentando il coupon incluso sulla mappa del percorso di STREET FOOD. Il coupon dà diritto ad uno sconto di € 2,00 sul biglietto d’ingresso adulto e di € 1,00 sul biglietto d’ingresso ragazzo.

Gli eventi culturali gratuiti del sabato pomeriggio

Il sabato pomeriggio sono in programma diversi appuntamenti culturali a partire dalle ore 15:00 presso la Torre di San Vincenzo.

Alle ore 15.00-16.00 Presentazione del libro Dall’atelier alla cucina di Elisabetta Arrighi, a cura dell’autrice con cooking show dello chef Emanuele Vallini che proporrà assaggi di un piatto realizzato per il libro.

Alle ore 16.00-17.00 SUCCESSFUL AGING-INVECCHIARE CON GUSTO. Presentazione del progetto Avis San Vincenzo sulla nutrizione di qualità con Dr. Andrea Biagi, biologo nutrizionista,dottore in scienze del fitness ed esperto in medicina sistemica, Dario Cairo, presidente sezione Avis Comunale di San Vincenzo e la chef Deborah Corsi che proporrà un piatto dimostrativo elaborato con eccellenze del territorio cucinate in modo da preservare i valori nutrizionali per un’alimentazione sana e di qualità.

Alle ore 17.00-18.00 IL GUSTO RITROVATO DELLE SARDINE DELLA FRIGGERA DI SAN VINCENZO: presentazione in anteprima assoluta della realizzazione del progetto di recupero del gusto delle sardine della storica friggera di San Vincenzo, a cura e da un’idea di Maurizio Dell’Agnello, giornalista rivista Il Pesce, Rodolfo Tagliaferri, Presidente Circolo Fotoamatori San Vincenzo e Paolo Orazzini, ristoratore e produttore di conserve ittiche. Con la partecipazione di Lorenzo Bientinesi, storico e scrittore. A fine presentazione: assaggi di sardine sott’olio “di friggera”.

Alle ore 18.00-19:30 LA PALAMITA CHE VERRÀ – IL FUTURO DELLA PESCA NEL NOSTRO MARE. Non sono incontri adatti ad un pubblico di bambini, ma molto interessanti per gli adulti, se volete staccare e partecipare mentre un genitore fa un giro ai mercatini con i bambini, l’altro può godersi uno di questi appuntamenti.

Informazioni

Il programma completo della manifestazione lo trovate qui: http://www.unmaredigusto.it/wp-content/uploads/2018/05/brochurepalamita-2018.compressed.pdf

Il sito di riferimento: www.unmaredigusto.it

La pagina Facebook con gli aggiornamenti: un mare di gusto